Mantenimiento productivo para mejorar la productividad en la fábrica de calzados El Chasqui - Mallcco Cuya, Deysi (2023)
La presente investigación se propuso como objetivo; conocer como la implementación del mantenimiento productivo mejoró la productividad de la fábrica de calzados el Chasqui. La investigación tiene un diseño cuasi experimental, ya que la variable independiente; mantenimiento productivo, genera efectos de mejoras significativas después de la implementación de la variable; productividad (dependiente), esta implicó la formación de un grupo tanto para la pre prueba y post prueba; la población de la Empresa de Calzados El Chasqui destinadas al proceso de producción, es entre los meses de noviembre y diciembre - 2021 (10 semanas) antes y después enero y febrero - 2022 (10 semanas). Se afirma; que la aplicación de mantenimiento productivo incrementa la productividad en la Fábrica de Calzados El Chasqui, ya que la media de la productividad aumentó de 69.70 a 85.892 creciendo en 23.23%. Asimismo, la significación que se obtuvo a través del estadígrafo de T - Student es de 0.000, con este valor se acepta la hipótesis alterna, por lo que se concluye que el mantenimiento productivo mejora la productividad de la Empresa de Calzados El Chasqui.