Factores pronósticos que inciden en la Sobrevida Global de Pacientes de la altura con Cáncer de CÉRVIX. Hospital ESSALUD - Huancayo 2014 – 2017 - INGA VERASTEGUI, Roy Pedro (2018)
El cáncer de Cérvix siendo la neoplasia más frecuente en Huancayo5 no se tiene estudios sobre este tipo de cáncer y solo nos remitimos a estudios de Lima y de otros Países donde se mencionan sobre factores de mal pronóstico del cáncer de Cérvix pero con diferencias en sus resultados, todos estos estudios fueron realizados en población que viven a nivel del mar y no en población que viven en la altura(mayor de 3000 m.s.n.m), en estos estudios resaltan el papel del estadio clínico avanzado, el tipo y grado de diferenciación del tumor así como otros factores discutibles como el nivel socio económico, anticonceptivos, la obesidad, la diabetes mellitus, el Zubrod, la nuliparidad, la hipertensión, la promiscuidad, la edad de la menarquia, la inmunidad entre otros; El presente trabajo se realizó para determinar los factores de mal pronóstico que inciden en la sobrevida global del cáncer de Cérvix en el Hospital Nacional Ramiro Priale Priale EsSalud Huancayo, ciudad que se encuentra por encima de 3000 metros por sobre el nivel del mar, esto nos servirá a su vez conocer si las condiciones mencionadas cambian los factores de mal pronósticos conocidos en otros estudios realizados a nivel del mar (costa), además es el primer estudio donde se evaluó los factores de mal pronóstico y la sobrevida global en pacientes de la altura este estudio servirá para futuros estudios que se realicen en ciudades consideradas a esta altura.