Evaluación del potencial ecoturístico del distrito de Pucará-Huancayo-Junín - Ureta Porras, Jime Joel (2021)
El trabajo de investigación se realizó en el distrito de Pucará perteneciente a la Provincia de Huancayo, departamento de Junín, el objetivo principal fue determinar el potencial ecoturístico del distrito de Pucará, teniendo como metodología el nivel descriptivo de tipo aplicada, con un diseño no experimental. el procedimiento se inició con la fase de pre campo donde se realizó la revisión bibliográfica, luego la fase de campo se realizó el inventario de flora y fauna, recursos naturales paisajístico y culturales, estos dos últimos siguiendo el manual del MINCETUR (Formulación del Inventario de Recursos Turísticos a Nivel Nacional). Finalmente, en la fase de pos campo se caracterizó y valoro los recursos con las reglamentaciones correspondiente D.S -004-2014-MINAGRI, D.S-043- 2006-AG, CITES Perú (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora silvestre) y el manual del MINCETUR-Fase II Jerarquización. Entre los resultados se obtuvo:42 especies de flora con una valorización de 2.00(6 vulnerables, 4 peligro crítico, 3 casi amenazados y 3 en el apéndice II), 33 especies de fauna silvestre con una valorización de 2.09 (2 vulnerables,1 en peligro,2 casi amenazado y 6 en el apéndice II), 13 recursos naturales paisajístico con una valoración de 2.54 y 11 recursos culturales con una valorización de 2.45; estos promedios se encuentran en el nivel 3 de acuerdo al nivel de jerarquización lo cual atribuye a que son recursos con rasgos excepcionales, capaces de motivar por si solo o en conjunto la visita de turistas nacionales y extranjeros. Finalmente, estos recursos sirvieron para la realización de 5 corredores ecoturísticos.