Percepción ambiental del comité de gestión y de los pobladores del Santuario Nacional Pampa Hermosa para su conservación – Junín - Jauregui Ofracio, Janette Danizza (2020)
El objetivo de la investigación fue conocer la percepción ambiental de los directivos del Comité de Gestión del Santuario Nacional Pampa Hermosa y de los pobladores de la zona con respecto a la conservación del área. El trabajo se realizó en la mencionada área natural protegida, situada entre las provincias de Tarma y Chanchamayo, región de Junín, Perú. La metodología fue no experimental, con corte transversal y de relación. Se aplicaron encuestas con la escala de Likert, las preguntas se basaron en conocimientos y actitudes relacionadas a la conservación de la zona. De las 09 encuestas aplicadas a los directivos se obtuvo una percepción ambiental positiva, en comparación al resultado de las 248 encuestas aplicadas a los pobladores que resulto negativo. Concluyendo que los directivos del Comité de Gestión están actualizados en los temas de conservación por sus cargos, muy contario al de los pobladores por la necesidad del aprovechamiento de los recursos, el grado de instrucción, sumado a ello los indicadores sociodemográficos y económicos.