Estimación de costos de las obras mecánicas del proyecto modernización y ampliación de la Refineria Talara De Petroperú S.A. - Oscanoa Condor, Rosa Helina (2021)
La presente tesis se desarrolló en el “Proyecto de modernización y ampliación de la refinería Talara”, de la empresa PETROLEOS DEL PERÚ PETROPERÚ S.A. y ejecutada por Graña y Montero S.A. El objetivo de la tesis fue estimar los costos de las obras mecánicas mediante el método de estimación ascendente por partidas de control, rubros y ratios de productividad, para ello se recolectó información de los alcances del proyecto dada por el área de ingeniería de la empresa como hojas de datos de equipos, especificaciones técnicas, planos isométricos, planos de detalle y hojas de metrado por cada disciplina. En base a la información recopilada, se desarrolló la investigación de tipo básica a nivel descriptivo y de diseño descriptivo siendo la unidad de observación las obras mecánicas del proyecto para la estimación de costos de ejecución en la construcción. El análisis estadístico de los resultados de la estimación fue desarrollado mediante estadística descriptiva empleando el diagrama de Pareto por frecuencias relativas y acumuladas. Los resultados indican las incidencias de costo por rubros siendo la mano de obra el 35.46% del total de los costos, los equipos el 31,53, los subcontratos el 22.94%, la supervisión el 4.39%, los consumibles el 2.84% y las herramientas el 2.84%; en el análisis por disciplinas y partidas se indican las partidas más incidentes a fin de establecer estrategias de medición y control como el análisis de valor ganado, costo previsto meta, ratios de productividad previsto y actual, histogramas, precios unitarios y ratios de costos.