Aplicativo informático de registros genealógicos en alpacas de la región Junín - Muñoz Carvajal, Magrid Kreidy (2015)
El estudio fue desarrollado en la Dirección Regional de Agricultura, desde el mes de junio del 2014 hasta marzo del 2015, utilizando datos recogidos de alpacas inscritas en los Registros Genealógicos de alpacas y llamas del Perú (RGALLP), desde el año 2000 hasta el 2014. El problema planteado fue, que el mejoramiento genético en alpacas ha venido disminuyendo debido al deficiente manejo y monitoreo de estas, también al desinterés de las autoridades y productores, por ende su inscripción en los libros genealógicos ha sido discontinuo en los últimos años, siendo este de vital importancia por lo que se propuso la siguiente pregunta ¿Sera posible implementar un aplicativo web que nos permita el acceso a datos de alpacas inscritas en los registros genealógico de la región Junín?. La única institución que trabajo en la inscripción de alpacas ha sido el CONACS y al desaparecer este, los datos han sido escasos y de difícil acceso, por lo que se propuso que la implementación de un aplicativo web permitirá el acceso a datos de alpacas registradas en los RGALLP como hipótesis del trabajo, pues contribuirá con el sistema de información y los programas de desarrollo de los productores de la región Junín. Para efectuarlo se implementó un aplicativo web que permita el acceso a las características productivas y reproductiva de alpacas registradas en la región Junín, para cumplirlo determinamos las variables y componentes del diseño y construcción del aplicativo informático, luego se recopilo, sistematizó y reorganizo los datos de la unidad de camélidos sudamericanos de la DRA/J y Unidades de Producción para estructurar las características principales de las alpacas, posteriormente se estableció un lenguaje de programación que se adapte al sistema de navegación de internet y ser validado. Luego como resultado se obtuvo un aplicativo informático de Registros Genealógicos con sus respectivas variables, vellón (Finura, Longitud de Mecha, Rizos, Densidad, Uniformidad); Conformación (Apariencia General, Cabeza, Talla, Calce) de la raza Huacaya; Vellón (Finura, longitud de mecha, Brillo, Densidad, Rulos, Uniformidad); Conformación (Apariencia General, Cabeza, Talla, Calce) de la raza Suri; y el aplicativo informático compuesto por, Inicio(Visión, Misión, Calificaciones, Decreto Supremo); Administración (Grupo Descriptores, Descriptores por Raza, Nuevo Registro, Modificar Registro, Eliminar Alpaca, Usuario); Libro Abierto Identificadas, Libro Abierto Provisional, Libro Abierto Definitivo, Libro Cerrado o Pedigree, cada libro constituido por (Buscar, Registro de Alpacas por Año, Registros por Propietario , Registro por Edad, Registro por Color, Registro al Top 10 a Mejores Puntajes) para la introducción de datos nuevos en Características Productivas Cuantitativas, Características Reproductivas y Genealogía. Así mismo se estableció como lenguaje de programación, Microsoft Visual Studio Ultimate 2012; desarrollado con la metodología Scrum y la base de datos Microsoft SQL Server 2008. Por último, el aplicativo web fue validado por cumplir con los requisitos de funcionalidad, acceso a datos y reportes. Evaluación productiva y económica de gallinas criollas en postura en una crianza vivencial en el predio Hualaria, Alis – Yauyos La evaluación productiva y económica de gallinas criollas en postura, en una crianza vivencial realizada en un predio ubicado dentro de una conservación de la cuenca alta del rio Cañete, formando parte de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas dentro de la región andina central del Perú, con el objetivo de implementar una crianza en altura con aves de características particulares en la crianza vivencial mediante el acondicionamiento de alojamiento, programa de alimentación, sanidad y control de producción de huevos. Utilizando 100 gallinas criollas y 10 gallos de 17 semanas de edad, los cuales fueron evaluados durante 23 semanas, considerando 6 semanas de incremento de peso vivo y 17 semanas de producción de huevo, para lo cual se le proporcionó condiciones de manejo rural, siendo alimentada con recursos propios de la zona y complementado de insumos para un mejor rendimiento de postura bajo un sistema de crianza vivencial o de traspatio, siendo evaluados peso vivo, edad de inicio de postura, pico de postura, conversión alimenticia, consumo de alimento, peso de los huevos y evaluación económica de las gallinas criollas. El peso vivo promedio de las aves tomadas a las 17 semanas de edad (llegada de las aves al predio), para hembras es de 1481 g ± 1,4 y para machos es de 1658 g ± 1,9. El inicio de postura fue en la semana 23 con 2,1 % de postura con un número de 4 huevos acumulados y con peso vivo promedio de las gallinas de 1846,9 g ± 87,4, peso promedio de huevos 46,5 g ± 1,8, alcanzando la máxima producción de huevos conocido como pico de producción en la semana 35 de edad con 87,9% de postura, con un número de 597 huevos para esa semana, con un peso promedio de huevos de 62 g ± 9,9 y peso promedio de las gallinas de 2583 g ± 356,6. A la evaluación general, el porcentaje de postura fue 59,4 % durante las 17 semanas con un número de 6907 huevos totales de control de producción, como también el peso promedio de los huevos fue de 56,4 g ± 9,3, consumo de alimento promedio en hembras es de 136,7 g/ave/día ± 25,8 y en machos es de 135 g/ave/día ± 26,4, conversión alimenticia acumulada desde la semana 24 hasta la semana 40, es de 3,6, el incremento de peso de las gallinas es de 1404 g ± 69,9 y de gallos es de 1677 g ± 82,3 obteniendo un peso promedio de 2106,5 g ± 542,5 – 2397,3 g ± 670,1 respectivamente, con una mortalidad de 3,09% y la evaluación económica de todo el proceso, resultó los costos variables de S/. 5099,0 nuevos soles, los costos fijos es de S/.1031,7 nuevos soles, por lo tanto el kilogramo de huevo resulto S/. 6,10 nuevos soles, saca del ave es de S/. 33.0 nuevos soles, obteniendo un total de ingresos de S/. 6647,0 nuevos soles, siendo la rentabilidad de 8,41%, el punto de equilibrio de 67,43%. Se obtiene un flujo neto de 12944,27, y el VAN resulta 14% siendo negativo - S/. 1422,28, por tanto no es rentable la producción para los 5,75 meses, siendo rentable a partir de un año, y el TIR 1%, es menor que el costo del capital por tanto no se ganara el rendimiento requerido para los 5,75 meses de producción, obteniendo un rendimiento a partir de 1 año de producción.