Pararrayos desionizador de cargas electrostáticas en la protección contra descargas atmosféricas en los centros poblados colindantes a Ticlio-Huarochiri - Balbin Lapa, Jhon Elvis (2022)
La investigación tiene como objetivo demostrar que el uso del Pararrayos desionizador de cargas electrostáticas mejora el sistema de protección externa de los poblados colindantes a Ticlio – Huarochiri. Evidenciándose esto en la mejora que se observa en las soluciones de los problemas técnicos y los problemas económicos que se presentan cuando los poblados antes mencionados experimentan la presencia de descargas atmosféricas. El Pararrayos en su concepción inicial sirve de protección a las descargas atmosféricas porque atrae al rayo, lo encamina y lo deriva a tierra. Esta tecnología presenta inconvenientes a la hora de concentrar el rayo cuando éste adquiere ciertas características especiales, llegándose a imprecisiones en el cálculo de la zona de protección. De allí que resulte útil estudiar alternativas en el sistema de protección contra el rayo. Una de ellas es la que se presenta en esta investigación, en donde lejos de atraer al rayo se evita que se forme o que se minimice la intensidad de su descarga. El Pararrayos Desionizador de cargas electrostáticas es una de esas alternativas. La estructura de la investigación se basa en la comparación del comportamiento del sistema de protección externa que experimenta los lugares colindantes a Ticlio, cuando se usa el Pararrayos Tradicional y cuando se usa el Pararrayos Desionizador de cargas electrostáticas