La mancomunidad municipal del Yacus–Jauja como factor de desarrollo local: potencialidades y limitantes 2013 - Medina Alfonso, Jhoel José (2017)
La investigación titulada “LA MANCOMUNIDAD MUNICIPAL DEL YACUS –JAUJA COMO FACTOR DE DESARROLLO LOCAL: POTENCIALIDADES Y LIMITANTES 2013” es una investigación que permite el acercamiento a describir la importancia de la unión de diversos gobiernos locales en una nueva forma de organización, que es la Mancomunidad, para tal efecto nos planteamos el objetivos general siguiente: Describir las potencialidades y limitantes que tiene la Mancomunidad del Yacus – Jauja como factor de desarrollo local 2013. La investigación es de enfoque cualitativo con diseño no experimental de tipo exploratorio- descriptivo, transversal y etnográfico- fenomenológico. El resultado siendo una potencialidad de desarrollo sostenido a partir de la integración y acuerdo logrado entre los 12 gobiernos locales, unificando los recursos físicos, económicos y humanos, del mismo modo con limitantes de orden económico y humano por ser una nueva organización territorial mayor. La conclusión más importante de la tesis evidencia que la institucionalización de la Mancomunidad Municipal del Yacus articula las fortalezas económicas, sociales, políticos y locales en beneficio del desarrollo sostenible del territorio de los 12 distritos conformantes en la Provincia de Jauja.