Factores asociados al rechazo a la vacuna contra la COVID-19 en personas de 18 a 59 años, Chilca-Huancayo 2022 - Cuya Curo, Elizabeth Edith (2022)
Objetivo: Determinar los factores asociados al rechazo a la vacuna contra la Covid-19 en personas de 18 a 59 años, Chilca-Huancayo 2022. Metodología: El tipo de investigación es aplicada, de nivel correlacional, se empleó el método deductivo, con diseño no experimental - transversal. El muestreo fue de 382 personas de 18 a 59 años del Distrito de Chilca–Huancayo 2022. Resultados : Se identificó la existencia de los Factores sociales, culturales y cognitivos están asociados con el rechazo a la vacuna contra la Covid-19; primero se muestra el porcentaje de los Factores asociados el cual interviene negativamente existiendo un rechazo de 35,1% con valor p=0,000; segundo se muestra el porcentaje del Factor Social el cual influye negativamente con un 56% con un valor p=0,000; tercero se muestra el porcentaje del Factor Cultural el cual influye positivamente con un 48,7% con un valor p=0,000 y cuarto se muestra el porcentaje del Factor Cognitivo dónde el conocimiento bajo es 37,2% con un valor p=0.001 rechazando la vacunación contra la Covid-19 de las personas encuestadas en el Distrito de Chilca. Conclusiones: Los factores sociales, culturales y cognitivos repercutieron al rechazo a la vacuna contra la Covid-19 en personas de 18 a 59 años, Chilca-Huancayo.