Implementación y evaluación del servicio de integración de sistemas en la automatización de procesos en APM Terminals Callao S.A. - Belito Subilete, Carmen (2014)
A continuación se presenta el siguiente trabajo de Tesis titulado: Implementación y evaluación del servicio de integración de sistemas en la automatización de procesos en APM Terminals Callao S.A, el mismo que surge debido a que los procesos de control de accesos no se encuentran automatizados, presentándose incidencias por errores humanos que llevan a tener un elevado número de quejas o reclamos. Así también los sistemas involucrados no se encuentran integrados, y se han encontrado tres procesos que son críticos como son el proceso de registro de horarios, control de asistencia y registro de choferes y camiones, donde las actividades internas de cada proceso se realizaban manualmente. Entonces se ha planteado el objetivo de determinar la influencia del servicio de integración sobre la automatización de procesos, basándose en una investigación de tipo aplicada con un nivel de investigación explicativa. Es así que con la metodología de desarrollo de Sistemas y la herramienta tecnología BizTalk Server 2013, se ha llegado a definir los requerimientos, diseñar en función al modelo de integración de sistemas empresariales (EAI), desarrollar flujos de procesos e implementar un servicio de integración de sistemas que está compuesto por cuatro interfaces que han permitido comunicar a los sistemas Nombrada, Access Control System, Navis N4 y DBIS COMMTRAC. Luego de las pruebas de calidad superadas se llegó a desplegar con éxito el servicio de integración en el ambiente de producción, con una arquitectura escalable y sostenible en el tiempo. Finalmente, a través del uso de indicadores se logró determinar la influencia positiva del servicio de integración sobre la automatización de los procesos, llegando a reducir la ejecución de las actividades manuales en los procesos, y disminuyendo los reclamos por incidencias debido a errores humanos en el registro de datos o envío de información. Por lo tanto se demostró que la hipótesis planteada es válida, por lo cual se recomienda continuar automatizando los procesos mediante la inclusión de interfaces en el servicio de integración de sistemas.