Trabajo y explotación infantil rural: Caso de los niños trabajadores en el Distrito de San Agustín de Cajas Huancayo 2016-2017 - Crisostomo Almerco, Wendoly Milagritos (2020)
El presente estudio tiene como objetivo determinar los motivos que inducen al trabajo y explotación infantil rural: caso de los niños trabajadores en el distrito de San Agustín de Cajas Huancayo 2016-2017. En la tipología de Rojas, R (2013) es descriptiva. Su nivel es descriptivo causal. Ha seguido la rigurosidad del método científico en todas sus etapas, se ha desarrollado siguiendo las estrategias del enfoque mixto entre lo cuantitativo y lo cualitativo. Se ha recurrido a la estadística de organismos oficiales y la etnografía proporcionó la información cualitativa, por lo que su diseño metodológico fue el concurrente de triangulación. Trabajándose con una población accesible de diez niños de la localidad, con una muestra no probabilística y elegida por conveniencia. Se llegó a concluir que los niveles de pobreza familiar caracterizado por economía precaria, familia inestable, ínfima calidad de vida han motivado el trabajo y explotación infantil rural: caso de los niños trabajadores en el distrito de San Agustín de Cajas Huancayo 2016-2017, convirtiéndolos en población de gran vulnerabilidad donde los derechos del niño se incumplen, el trabajo infantil impide el desarrollo normal y no les permite hacer sus estudios. Maduran a la vida prematuramente asumiendo funciones que no corresponde a su edad.