Relación entre factores psicosociales y los accidentes de trabajo en la compañía minera Nexa - 2023 - Ramos Basteres, Juan Carlos (2023)
El objetivo de la investigación consiste en determinar la relación que existe entre los factores psicosociales y los accidentes de trabajo en la Compañía Minera Nexa, Unidad Porvenir, año 2023, para lograr este propósito se utilizó el método científico con un tipo de investigación descriptivo explicativo donde el nivel y diseño de la investigación fue correlacional ordinal, se empleó una muestra probabilística de 103 personas, para evaluar las variables se utilizaron instrumentos de investigación de observación indirecta que son los cuestionarios. En el procesamiento de los datos se relaciono la variable dependiente accidentes de trabajo con la variable independiente factores psicosociales que tiene tres sub variables presentismo laboral, ausentismo laboral y estrés laboral, como resultados de relacionar las variables se ha logrado demostrar a través de las evidencias estadísticas, con una prueba Chi cuadrado para variables no paramétricas que existe relación significativa alta entre los factores psicológicos y los accidentes de trabajo, de la misma manera se ha demostrado que existe relación significativa moderada entre las absentismo laboral y los accidentes de trabajo, existe relación significativa alta entre las presentismo laboral y los accidentes de trabajo y finalmente se corroboro que existe relación significativa moderada estrés laboral y los accidentes de trabajo. Los valores obtenidos del coeficiente de correlación ordinal Tau-b de Keldall fueron mayores de 0,4 y menores de 0,7, esto nos indica que existen correlación moderada y correlación alta. Las pruebas Chi cuadrado y las pruebas simétricas presentan valores de Sig. de 0,00, menores a 0,05, esto nos indican que la relación entre las variables es altamente significativa.