Utilización de bolsas de polietileno para el mejoramiento de suelo a nivel de la subrasante en el Jr. Arequipa, progresiva km 0+000 - km 0+100, Distrito de Orcotuna, Concepción - Leiva Gonzales, Roly Roberth (2016)
Las bolsas de polietileno generan un impacto negativo en la contaminación ambiental la cual se trata de reutilizar reciclando y dándole un uso en mejoramiento de la subrasante. El objetivo de la investigación es determinar el efecto de las bolsas de polietileno en el suelo a nivel de la subrasante del Jr. Arequipa de la progresiva KM 0+000 - KM 0+100 y en el medio ambiente del distrito de Orcotuna – Concepción. Se realizaron tres calicatas en la carretera Jr. Arequipa de la progresiva KM 0+000 - KM 0+100 del distrito de Orcotuna – Concepción, para obtener muestras representativas para los ensayos de suelo, lo cual se hicieron en la Facultad de Ingeniería Civil. También se realizaron ensayos químicos en la Facultad de Ingeniería Química. La subrasante analizada se dividió en dos tramos según características físicas y mecánicas, el primer tramo presenta un suelo arcilloso de baja plasticidad, el segundo presenta un suelo grava arcilloso, el primer tramo de la progresiva KM 0+000 - KM 0+100 presenta baja capacidad portante con un CBR al 95% de M.D.S. igual a 4.145% por lo tanto se tiene dos alternativas mejorar o cambiar el suelo de la subrasante. El segundo tramo de la progresiva KM 0+100 - KM 0+230 presenta un CBR al 95% de M.D.S. igual a 12.5% por lo tanto no requiere mejoramiento. Según el MTC (2013) “Manual de Carreteras: suelos, geología, geotecnia y pavimentos” de los 8 tipos de estabilizadores que recomienda sólo uno se adapta a las características físicas y mecánicas del suelo y es estabilización suelo – cal. Para poder determinar la dosificación adecuada de bolsas de polietileno fundido se tuvo que realizar ensayos de CBR y así poder encontrar una dosificación óptima en porcentaje, para lo cual se realizaron 45 ensayos de CBR, variando el porcentaje con respecto al peso seco del suelo. Utilizando bolsas de polietileno fundido como agente estabilizador se concluye que pueden ser utilizados en subrasante para mejorar sus propiedades físicas, mecánicas recomendándose como el más óptimo al 6% con respecto al peso seco del suelo, El CBR del suelo arcilloso es 4.145% al 95% de la máxima densidad seca y con la adición de bolsas de polietileno fundido en forma de grumos en una dosificación de 6% del peso seco del suelo incrementó el CBR (California Bearing Ratio) a 7.98% al 95% de la máxima densidad seca.