Incidencia de la luz natural en los espacios arquitectónicos de un centro recreacional turístico, distrito de Ingenio, Huancayo. - Javier Pariona, Abel (2014)
En la presente investigación se pone atención a los nuevos puntos de vista de los hechos ya conocidos y elaborados, pero donde la interpretación actual provoca hoy o puede hacerlo en un futuro ciertos problemas, debido a la diferencia de opiniones en cuanto a la manera de expresar la luz y el espacio arquitectónico; a veces pasa inadvertida y sin comentarios la definición de los componentes de luz y espacio sin darse cuenta de que todo el esfuerzo se apoya en la visión del mismo en dos y no en tres dimensiones. Pero hay también escritos, donde se indican amplias posibilidades de entrar en territorios, que todavía se encuentran fuera de las investigaciones teóricas, y donde se podría señalar Y. desarrollar una serie de enfoques originales e innovadores del proceso de diseño. Eso deja un campo libre de acción para investigadores comprometidos con esta problemática, donde el abanico de posibles propuestas y correcciones en la esfera de opiniones comunes sobre el tema de cómo ver y tratar la luz y el espacio es muy vasto, puesto que abarca tanto la luz natural y artificial como el espacio entendido por noción básica en la creatividad arquitectónica, como también sus partes principales - espacio interno y externo.