Comunicación organizacional interna y engagement laboral según el personal de Boxer Security, contratista de Minera Chinalco Perú - Lázaro Hinostroza, Herbert (2024)
El estudio determinó la relación entre la comunicación organizacional interna y el engagement laboral según el personal de Boxer Security, contratista de Minera Chinalco Perú. Se llevó a cabo un estudio descriptivo de nivel correlacional con un enfoque cuantitativo. Se empleó el método inductivo y se diseñó un estudio no experimental transversal correlacional. La muestra incluyó a 167 empleados administrativos y del área operativa de la empresa Boxer Security, abarcando el 100% del personal. Se aplicaron dos cuestionarios sobre comunicación organizacional interna y engagement laboral. Los resultados revelaron que el 62.9% de los trabajadores percibió un nivel medio de comunicación organizacional interna y el 76.0% consideró que el engagement laboral era alto. Los análisis estadísticos arrojaron un coeficiente rho de Spearman (ρ=0.242; p-valor = 0.002), lo que respalda la conclusión de que existe una relación significativa entre la comunicación organizacional interna y el engagement laboral en la empresa estudiada.