Estrategía gerencial para optimizar recursos tecnológicos obsoletos aplicando tecnologías libres en la Municipalidad del Distrito de El Tambo - Carmen Delgado, Elvis Wilfredo (2018)
El problema abarca el uso de las tecnologías de información en la gestión pública. El presente estudio reúne las condiciones metodológicas del método universal científico y como método general, el método (analítico – sintético), con un diseño experimental de sub tipo cuasi experimental, de tipo experimental, de clase (aplicada – tecnológica) y de nivel (exploratorio, descriptivo y explicativo). Para esto se tiene una población finita, con un tamaño muestral no probabilístico. Con una medición, antes y después. La estrategia de la investigación, consiste en reutilizar la mayor cantidad de recursos tecnológicos obsoletos operativos, implementando clientes ligeros con software libre. Esto funciona con un sistema operativo Ubuntu, adaptado y optimizado para trabajar en un ambiente de red cliente servidor. Permitiendo transformar, computadoras obsoletas en computadoras clientes ligeros, que funcionan de manera independiente. También consiste en observar y analizar sus beneficios en la optimización eficaz (Reutilización), en la optimización eficiente (Costos de operación) y satisfacción del usuarios en el uso de las computadoras reutilizadas. Donde se plantea la hipótesis general. Con la aplicación de las tecnologías libres como estrategia gerencial permitirá optimizar más del 60% de los recursos tecnológicos obsoletos en la Municipalidad del distrito de El Tambo. Obteniendo como resultado con la prueba de hipótesis sobre proporciones, con un nivel de significancia de 0.5, calculado en la tabla Z (1.64), para un prueba de una sola cola, que el valor de Z = 2.60. Este valor es mayor que el valor critico de Z (1.64), entonces con un nivel de significancia del 95%, más del 60% de recursos tecnológicos obsoletos son recursos óptimos.