Factores de riesgo de no pago en el sistema financiero del Perú: 2000-2005 - Alcocer Ramos, Giovanna Cynthia (2008)
En la presente investigación se analizan los factores determinantes de la morosidad en el sistema bancario del Perú en el período comprendido entre los años 2000-2005, a fin de contar con un instrumento de gestión y de alerta para predecir situaciones de crisis bancarias y evitar descalces en la gestión empresarial. En el trabajo se demuestra que la morosidad bancaria en el Perú depende fundamentalmente de los factores macroeconómicos y en menor proporción de los factores macroeconómicos; la elasticidad de la morosidad bancaria respecto al nivel de la actividad económica (PBI) es de –1.39, respecto de la Liquidez de la economía es de –1.18, respecto de la rentabilidad es –0.06 y respecto del apalancamiento es 0.62.