Influencia de riesgos psicosociales en salud de trabajadores de Compañía Minera Santa Luisa S.A. – 2015 - Caceda Corilloclla, Juan Antenor (2016)
El D.S. 055–EM–2010, señala que el titular minero deberá identificar permanentemente los peligros, evaluar y controlar los riesgos a través de la información brindada por todos los trabajadores en los aspectos tales como los problemas potenciales que no se previó durante el diseño o el análisis de tareas y otros. En tal medida como los riesgos psicosociales perjudican la salud de los trabajadores, por lo que se planteó como objetivo general del presente trabajo de investigación determinar cómo influyen los riesgos psicosociales en la salud de los trabajadores de la Compañía Minera Santa Luisa S.A. - 2015. Para tal fin se ha construido un cuestionario de 40 preguntas, la cual se ha aplicado a 30 trabajadores de la Planta Concentradora de la Compañía Minera Santa Luisa S.A. Las preguntas han estado relacionadas a las dimensiones de la variable riesgos psicosociales y también respecto a la variable salud del trabajador. Una vez obtenidos los datos se ha realizado una regresión múltiple entre las variables obteniéndose un r2=0,6485, el cual indica que 64,85 % de los cambios en los riesgos psicosociales (X) respecto a la salud del trabajador (Y) se explican por las exigencias psicológicas, el trabajo activo y desarrollo de actividades y el apoyo social y calidad de liderazgo. Por lo que la administración debe permanecer alerta y mejorar las condiciones de la situación laboral tomando en cuenta la organización del trabajo y establecer los contenidos y requisitos del puesto de trabajo, de acuerdo a la ley N° 29783 y el D.S. 055 - 2010 – EM.