Caracterización y Evaluación de Lodo Residual de la Empresa Ecoandino SAC Para la Producción de Humus de Lombriz Eisenia Foetida - Reginaldo Urpay, Leslie Digna (2022)
La investigación de Tesis, tuvo como objetivo general, conocer y evaluar las características de cantidad y la calidad del lodo residual producido por la empresa agroindustrial ECOANDINO S.A.C. para la producción de humus de lombriz (Eisenia foetida). Para lo cual se tuvo cinco tratamientos en diferentes porcentajes de lodo residual y materia orgánica fresca (T1= 100% lodo, T2 = 25% lodo +75% MOF, T3= 50% lodo + 50% MOF, T4 =75% lodo + 25% MOF, T5=100% MOF). El tipo de investigación fue básica y aplicada con un nivel descriptivo-explicativo de diseño experimental de bloques completamente al azar, la ejecución de la investigación se realizó en el distrito de El Tambo de la provincia de Huancayo, se obtuvo, núcleos de Eisenia foetida y humus producido a través de los tratamientos en estudio, el análisis de los parámetros físico químicos y microbiológicos fueron evaluados en el laboratorio de Sanidad animal de la Universidad Nacional del Centro del Perú y en el laboratorio Pacific Control CMA S.A.C. Resultando, que para el desarrollo de la lombriz el mejor tratamiento fue el T3= 50% lodo + 50%MOF a los 60 días y a los 90 días fue el mejor T5=100% MOF. Para la producción de humus el T5=100% de MOF fue el mejor seguido por el T2=75% lodo + 25% MOF. Concluyendo que los lodos residuales de la empresa son sustratos donde las lombrices se pueden adaptar bien y las diferentes proporciones de materia orgánica fresca influyen en el desarrollo poblacional y producción de humus.