Evaluación del sistema de ventilación para mejorar deficiencia de aire en mina Antapite de Empresa Sierra Antapite S.A.C. 2022 - Zavala Almerco, Luis Enrique (2022)
Los sistemas de ventilación se establecen para suministrar aire fresco respirable, para controlar la temperatura y la humedad. La efectividad de la ventilación de la mina limita en última instancia la productividad de la mina. Por tales motivos se ha realizado un trabajo de investigación a partir del problema ¿De qué manera la evaluación del sistema de ventilación influye en la mejora de la deficiencia de aire en la mina Antapite de Empresa Sierra Antapite S.A.C. 2022? El objetivo entonces fue determinar cómo la evaluación del sistema de ventilación influye en la mejora de la deficiencia de aire en la mina Antapite de Empresa Sierra Antapite S.A.C. La investigación se realizó con el método científico, del tipo aplicado, del nivel descriptivo y explicativo, y con el diseño descriptivo comparativo. La población fueron todas las labores de la mina Antapite y de igual manera las mismas como muestra, es decir se tuvo una muestra censal. Realizado la evaluación del sistema de ventilación, circuitos y ventiladoras existentes se ha rediseñado el sistema de ventilación, considerando que el requerimiento de aire por personal, equipos, consumo de madera y dilución de gases es de 172 111 cfm y la salida es de 66 934 cfm la cobertura del sistema es solamente del 39%. Las ventiladoras auxiliares requeridas son 6 ventiladoras de 20 000 cfm y una ventiladora 30 000 cfm. Se estableció que en las condiciones actuales la evacuación del aire viciado en la unidad minera es 2 horas y 30 minutos, mientras que con el sistema propuesto es de 1 hora y 40 minutos, en porcentaje es 33,33% menor.