Acuerdo previo transformador del conflicto entre la comunidad campesina Palcas Cascabamba y la compañía de minas Buenaventura -Unidad Julcani, Angaraes, 2021 - Paitan Sedano, Beatriz (2022)
La investigación titulada: Acuerdo previo transformador del conflicto entre la Comunidad Campesina de Palcas Cascabamba y la Compañía de Minas Buenaventura - Unidad Julcani, Angaraes, 2021; establece como objetivo general explicar el acuerdo previo transformador del conflicto entre la Comunidad Campesina de Palcas Cascabamba y la Compañía de minas Buenaventura – Unidad Julcani, Angaraes 2021. Siendo el método general científico, el tipo de investigación es básica, enfoque de investigación cualitativo, nivel de investigación descriptivo, diseño de investigación etnográfico y fenomenológico, informantes claves diez actores, la técnica de recojo de información fue la entrevista y la revisión documental, la observación y tomas fotográficas. El resultado en el conflicto entre la comunidad de Palcas y la minera Buenaventura las partes en conflicto llegaron a través de las mesas de diálogo a los acuerdos previos para finalmente firmar el acuerdo final denominado: Transacción Judicial lo que a la fecha transformó el conflicto haciéndole latente. Concluyendo la investigación donde la Comunidad Campesina de Palcas Cascabamba y la Compañía de minas Buenaventura – Unidad Julcani gestionaron el conflicto mediante el proceso de diálogo, logrando transformar el conflicto por los acuerdos previos y con la firma de la Transacción Extrajudicial entre las dos partes.