Efectos de la pandemia Covid 19 en estudiantes del Instituto Continental de la provincia de Huancayo - Macha Ninahuanca, Daysy Monica (2022)
El estudio se realizó con el propósito de identificar los efectos de la pandemia COVID-19 en los estudiantes del Instituto Continental de la provincia de Huancayo, la investigación es de tipo básica descriptiva comprendiendo el registro, análisis e interpretación de los datos. El estudio trabaja con una población de 2000 estudiantes del Instituto Continental sede Huancayo, para lo cual se realizó un muestreo aleatorio simple seleccionando una muestra de 350 estudiantes del Instituto Continental del periodo 2022-2 incluyendo estudiantes de ambos sexos, estudiantes del primer al sexto semestre de estudios e incluyendo a todas las carreras disponibles en el 2022. Se utilizó como técnica de recolección de datos a la encuesta, aplicando como instrumento de evaluación una lista de cotejo con preguntas de intención con la escala Liker (Nunca, a veces y siempre) ya que es un pro que permite la obtención de datos suministrada por un grupo de personas. Utilizando un método inductivo y deductivo para argumentar y razonar de manera lógica nuestras hipótesis. Los resultados ponen en evidencia efectos en los aspectos económico considerando que más del 50% de los encuestados identifica problemas en el pago de sus pensiones y necesita de un trabajo para obtener mayores ingresos económicos, respecto al aspecto académico se observó que más del 47% de los encuestados presenta problemas de adaptación a las clases virtuales, también escaso habito de estudios y cerca del 60% presenta interrupción durante sus actividades académicas; en el aspecto tecnológico más del 67% presenta problemas de conectividad y el operador de su servicio de internet es deficiente; en el aspecto sociofamiliar mas del 65% de los encuestados presento aislamiento y evita reunirse con sus compañeros de clase. Por lo tanto se concluye que, el trabajo de investigación identifica como efectos de la pandemia a retrasos en pago de pensiones, difícil adaptación a la virtualidad, limitada accesibilidad a recursos tecnológicos pero una mayor cohesión en el ejercicio de roles familiares.