Los programas sociales: una aproximación de sus dificultades desde la cultura ashaninka en la comunidad nativa de Potsoteni, Cuenca del Río Ene – Satipo - Velarde Huincho, Cynthia Noemi (2019)
En un contexto pluricultural, donde existen más de 55 pueblos indígenas, el Estado peruano, a través de los Programas Sociales, intenta “beneficiar”, a través de los Programas Sociales, a los miembros de los pueblos indígenas considerados como “vulnerables”, sin considerar criterios culturales que les permitirá intervenir de forma objetiva. Es por ello, que se realizó esta investigación cuyo propósito fue analizar y explicar de qué manera los factores culturales ashaninka dificultan el cumplimiento eficaz de los Programas Sociales (Juntos, Qali Warma y Pensión 65) en la Comunidad Nativa de Potsoteni, cuenca del río Ene-Satipo. Por la naturaleza de la investigación se utilizó una muestra no probabilística, dirigido a 07 madres de familia del nivel secundario y beneficiarias del Programa Juntos y a 05 adultos mayores entre varones y mujeres de la Comunidad Nativa de Potsoteni. Se utilizó como instrumento de recolección de información la guía de entrevista estructurada y la guía observación participante. Los factores culturales ashaninka evidencian que los Programas Sociales Juntos y Qali Warma presentan dificultades en el desarrollo de sus objetivos, además no se ha encontrado posibles beneficiarios del Programa Pensión 65 en la Comunidad Nativa de Potsoteni, puesto que la mayoría de los ashaninka adultos mayores no llegan a tener más de 65 años de edad. Por lo tanto, se concluye que los diversos factores culturales ashaninka muestran las dificultades que presenta cada Programa Social, a esto se añade la ausencia de Políticas diferenciadas para los pueblos indígenas de la amazonia peruana.