Planeamiento tributario como herramienta de prevención de las sanciones en las empresas hoteleras de la provincia de Huancayo - Peralta Delao, Katherine Astrid (2015)
La presente investigación surte debido a la problemática actual en las empresas, debido a que el escenario tributario actual es inestable, por los constantes y rápidos cambios que se introducen en las Normas Tributarias, el Tribunal Fiscal y otros órganos vinculados a la materia, causando desconocimiento, desactualización y a la mala aplicación de las mismas, por ende caen en infracciones, por consiguiente los contribuyentes sujetos a estos tributos se ven en la obligación de agenciarse de una mayor cantidad de recursos y herramientas que les permita afrontar dicha situación; es por ello que la investigación tiene como objetivo principal determinar en qué medida el planeamiento tributario influye en la prevención de sanciones en las empresas hoteleras de la provincia de Huancayo, teniendo de conocimiento que el planeamiento tributario es una herramienta que consta de alternativas legales a las que puede recurrir un contribuyente o responsable durante uno o varios periodos tributarios con la finalidad de calcular y pagar el impuesto que estrictamente debe pagarse a favor del Estado, considerando la correcta aplicación de las normas vigentes, afirmando así que el planeamiento tributario influye directamente en la prevención de sanciones en las empresas hoteleras de la provincia de Huancayo. La investigación de carácter descriptivo, se aplicó el instrumento de recolección de datos, como el cuestionario, una vez analizada la información, se afirma la hipótesis, llegando a la conclusión que la aplicación del planeamiento tributario en las empresas hoteleras de la provincia de Huancayo, constituirá una herramienta efectiva que permitirá desarrollar estrategias tributarias de manera licita, a diferencia de la elusión tributaria que trata de buscarle la caída y los huecos a la ley o la evasión tributaria que no es más que la transgresión de las normas con la finalidad de reducir los costos tributarios.