Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos y su influencia en el embarazo de adolescentes de la I.E. Francisco Irazola y Rafael Gastelua - provincia de Satipo- 2008 - Miranda Vila, Jemina (2010)
El presente trabajo evidencia los fenómenos sociales que genera el tema de investigación y son múltiples los hechos que aun están en debate y por lo mismo es extremadamente complejo, pero estos problemas repercuten en la vida de la sociedad, pues a pesar de la disponibilidad de los numerosos métodos anticonceptivos existentes, muchos embarazos no son planeados ni deseados, y gran parte de estos son de adolescentes evidenciando la falta de conocimientos sobre la sexualidad y específicamente sobre los métodos anticonceptivos por lo que con el objetivo de identificar el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en 152 adolescentes entre 14 y 19 años estudiantes de las Instituciones Educativas Francisco Irazola y Rafael Gastelua de la provincia de Satipo. Se realizó un estudio Descriptivo-Explicativo, en el cual se determinó que el nivel de conocimiento acerca del tema de anticoncepción en los adolescentes es bajo, la mayoría inician sus relaciones sexuales sin protección, los métodos anticonceptivos más conocidos son la píldora y el condón, la principal fuente de información la constituyen los amigos y las revistas, y en menor grado los padres y la escuela. La investigación se orientó al logro del siguiente objetivo general: Determinar el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos y su influencia en el embarazo de adolescentes de las I.E. Rafael Gastelua y Francisco Irazola de la provincia de Satipo. La hipótesis Nº 1 demuestra que el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos de las estudiantes es bajo. La hipótesis Nº 2 demuestra que el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos que tienen las estudiantes influye en un posible embarazo de las adolescentes.