Peritaje antropológico cultural forense a través de imágenes de la autoría de un feminicidio, distrito de Ambo, departamento de Huánuco 2018-2021 - Mendoza Castro, Edgard Joel (2021)
La antropología como ciencia holística permite realizar el análisis y estudio de problemas diversos desde enfoques, como el criminalístico y el forense, motivo de interés de la investigación en la identificación de personas vivas o muertas, mediante estudios comparativos fisonómicos con la finalidad de aportar en la resolución de casos criminales. La investigación, se enmarca dentro de la Antropología Jurídica y el Derecho Penal, tiene como objetivo principal demostrar de qué forma se aplica el peritaje antropológico cultural forense, a través de imágenes en la autoría de un feminicidio en el distrito de Ambo, departamento de Huánuco 2018-2021; de la Sección de Antropología Forense de la Policía Nacional del Perú. La investigación es de tipo: aplicada, nivel: descriptivo y explicativo, diseño experimental, enfoque metodológico cualitativo: métodos el simbólico, interpretativo y el de comparación de imágenes; muestra fue la no probabilística. Los resultados de la investigación demuestran que, a través del peritaje antropológico, se identifica plenamente al autor del feminicidio, mediante la homologación de rasgos fisonómicos con imágenes de la persona de quien se presume su autoría, y sirve como instrumento de apoyo y orientación para los operadores de justicia, peritos, investigadores, abogados, etc. que llevan este tipo de casos, a fin de velar y garantizar justicia para las partes involucradas.