Consumo de alcohol y rendimiento escolar en el Colegio Nacional Santa Isabel Huancayo - Cossio Pariona, Marilia Irma (2020)
La presente tesis cuyo título es “Consumo de alcohol y rendimiento escolar en el Colegio Nacional Santa Isabel Huancayo”, tiene por objetivo determinar la relación del consumo de alcohol con el rendimiento escolar de los alumnos del Colegio Nacional Santa Isabel Huancayo. Para lo cual utilizamos la siguiente metodología, el tipo de investigación es básica, porque busca incrementar conocimientos sobre el estudio, el nivel es correlacional, porque está dirigido a ver la relación de dos variables consumo de alcohol y rendimiento escolar, el enfoque de investigación utilizado es cuantitativo, con un diseño no experimental, la técnica fue la encuesta, el instrumento utilizado fue el cuestionario. La población lo conforman los 43 estudiantes entre los 15 a 17 año, de nivel secundaria, de sexo masculino, distribuidos en aulas del tercer, cuarto y quinto grado, que reportaron ser consumidores de alcohol al psicopedagógico. Los resultados del estudio muestran que; el 100% de los estudiantes si consume alcohol, por lo que se logra observar que el 81.4% de los estudiantes que consumen alcohol tienen un promedio escolar deficiente, es decir notas por debajo de 10. Puesto que el 67% nunca presenta tareas en el tiempo determinado, 88% no considera importante presentar tareas, y 93% da a conocer que no participa activamente en las exposiciones, 54% asevera que nunca prepara materiales de estudio como diapositivas y/o papelotes para exponer su tema. Concluyendo que la ingesta de alcohol por parte de los estudiantes del Colegio Nacional Santa Isabel Huancayo está relacionado directa y significativamente con el rendimiento escolar, ya que los alumnos llegan a tener dificultades en el desarrollo de su capacidad cognitiva y desarrollo de actividades académicas, evidenciándose en su promedio escolar