Implementación de un sistema de costos mixtos y su incidencia en la gestión administrativa a través de los centros de responsabilidad en la Corporación Río Branco S.A - Poma Sosa, Alicia Jackeline (2016)
La tesis que expongo nació de la inquietud de encontrar procedimientos que permita conocer costos en una empresa donde se desarrolla actividades comerciales y de servicio. El propósito central de la tesis fue organizar el enfoque del costo mixto en las áreas de: operación, auxiliares a la producción y administrativas en la Corporación Rio Branco S.A. El tipo de investigación es aplicativo-operacional, su diseño metodológico corresponde al descriptivo simple, la población estuvo constituida 5 principales empresas y la muestra intencionada correspondió a 15 personas entre contadores y profesionales de otras ramas. El instrumento de recolección de datos (cuestionario de tipo cerrado) se desarrolló a través de 18 preguntas, la cual fue redactado sobre las variables del objetivo general y objetivos específicos. Los resultados de la investigación se dieron a conocer a través del análisis e interpretación de las respuestas a la pregunta planteada, para un mejor entendimiento se procesó tablas y gráficos. El principal aporte indica que el principio de acumulación de costos se fundamenta en que el costo de un departamento se transfiere al siguiente y así sucesivamente hasta encontrar un área que englobe la totalidad de valores. El costo se acumula en un área y luego de acumular los tres elementos (material, mano de obra y CIF) éste se transfiere al siguiente y la última área acumula la totalidad de valores. La conclusión principal indica que la identificación y codificación de centros de responsabilidad en las áreas operativas, da lugar a la generación de costos indirectos y directos a través de cinco procesos la que finalmente genera costos mixtos en los sectores de: servicio a la producción y sectores operativos. De manera vinculante se recomienda que la puesta en práctica del enfoque del costo mixto debe respetar los cinco procesos y procedimientos propuestos.