Tensiones de la representación en las prácticas teatrales de Paco Yunque en el Valle del Mantaro en la era global. - Dany Yanina, Solis Mandujano (2019)
La presente investigación buscó responder el problema: ¿Qué representaciones teatrales se manifiestan en las puestas en escena del Festival de Teatro Paco Yunque desarrollado en el Valle del Mantaro? El objetivo general fue analizar las representaciones teatrales que se manifiestan en las puestas en escena del FESTEPY. El tipo de investigación fue cualitativa, se rigió bajo el paradigma del constructivismo, se empleó el método de análisis temático con un método de diseño narrativo. La muestra estuvo constituida por 16 participantes; entre ellos 5 instituciones públicas, 7 privadas y 4 personas externas que actualmente no participan del festival, pero que han tenido gran trascendencia en un pasado. Los datos fueron procesados utilizando tablas y el software informático Atlas ti7. La conclusión general es que las representaciones teatrales del Festival de Teatro Paco Yunque estuvieron direccionadas al contexto real, porque en las puestas en escena se evidenciaron los problemas ambientales, sociales y culturales y en el contexto imaginario se manifestaron expresiones propias del niño, lo cual permitió que los actores mejoraran sus habilidades sociales y su comunicación con los demás. Implicancia que se viene extendiendo desde la creación de este festival hasta la actualidad.