Control previo y rendición de viáticos - pasajes en comisión de servicios de los funcionarios de la Dirección Regional de Educación Junín - Toscano Berrios, Jorge Luis (2023)
La investigación titulada “Control previo y rendición de viáticos – pasajes en comisión de servicios de los funcionarios de la Dirección Regional de Educación Junín”, fue planteada con el objetivo: Determinar la relación del control previo y la rendición de viáticos - pasajes en comisión de servicios de los funcionarios de la Dirección Regional de Educación Junín. En cuanto a la metodología se utilizó el enfoque cuantitativo, de tipo básica y nivel correlacional; como parte del procedimiento de la investigación se consideró como método general al método científico y el método síntesis - análisis como parte del método especifico y el diseño fue no experimental. La población y muestra estuvo conformada por 48 funcionarios que realizan labores administrativas en DREJ (la Dirección Regional de Educación de Junín), las mismas que fueron la muestra en la aplicación del instrumento que fue el cuestionario, el que coadyuvo para la recopilación de datos. Los resultados obtenidos aceptan la hipótesis planteada y se concluye que, SI existe relación directa y significativa entre el control previo y la oportuna rendición de viáticos - pasajes en comisión de servicios de los funcionarios de la Dirección Regional de Educación Junín, con una Correlación Pearson de 0,856, con un nivel de significancia de 0,000 y t calculada es mayor que la t teórica (11,23 > 1,98).