Efecto de la fertilización tipo drench en la propagación de Myrciaria dubia (H.B.K.) en condiciones de vivero en Satipo - Moran Mallqui, Ronald Antonio (2024)
La investigación fue realizada en la avenida marginal Km 4 frente a la base del ejército del Perú, ubicado en el distrito de Rio Negro. Los objetivos fueron: Determinar el efecto de la fertilización tipo drench en las características morfológicas de Myrciaria dubia (H.B.K.) en condiciones de vivero y determinar el porcentaje de dilución optima rentable de la fertilización tipo drench, para la propagación de Myrciaria dubia (H.B.K.) en condiciones de vivero en Satipo. Se empleó el diseño completamente aleatorizado con cinco tratamientos y tres replicas. Los tratamientos de dosis drench que se aplicaron fueron: 100 % (189,84 – 132,98 – 200,1 mg N – P2O5 – K2O), 80 % (151,872 – 106,384 – 160,08 N – P2O5 – K2O), 70 % (132,89 – 93,09 – 140,07 mg N – P2O5 – K2O), 50 % (94,92 – 66,49 – 100,05 mg N – P2O5 – K2O) y testigo 0%. Los resultados que se obtuvo fueron: Al aplicar la fertilización tipo drench al 100 % en Myrciaria dubia (H.B.K.), se obtuvo mayor altura de planta 55,00 cm, mayor diámetro de tallo 3,16 mm, mayor número de hojas 65,37 unidades, área foliar 352,45 cm2 y mayor relación beneficio costo 1,92. Con drench 70 % y 100 % se lograron mayor tamaño de raíz 15,62 cm y 15,66 cm respectivamente, mayor peso húmedo raíz 1,557 g y 1,644 g respectivamente y mayor peso seco raíz 0,896 g y 0,876 respectivamente. No se logró determinar la dilución optima rentable de la fertilización tipo drench en Myrciaria dubia (H.B.K.). Debido a que la tendencia ascendente del beneficio en soles se encuentra en la fase exponencial.