Competencias personales y habilidades sociales en estudiantes de primaria – Provincia de Tarma - Espejo Carhuancho, José Antonio (2019)
El trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre las competencias personales y habilidades sociales en estudiantes de educación primaria – provincia de Tarma, para lo cual se formuló el problema de investigación ¿Qué relación existe entre las competencias personales y las habilidades sociales en estudiantes de educación primaria de la provincia de Tarma?; es de tipo básica, en el nivel descriptivo, con un diseño correlacional, utilizando el método científico y como específico, el descriptivo. La muestra estuvo conformado por 400 estudiantes del sexto grado de las instituciones educativas del nivel de educación primaria de la provincia de Tarma, a los cuales se les aplicó dos encuestas, las mismas que estuvieron sometidos a una prueba de validación y confiabilidad. Como conclusión principal se destaca la relación significativa y moderada entre las competencias personales y las habilidades sociales en los estudiantes investigados, obteniéndose un nivel de correlación (r) = 0.526, con un valor alcanzado (p) = 0,000 y comparado con un nivel de significancia α = 0,05; se demuestra que p < 0,05, lo que significa que existe una relación significativa.