Implementación de estándares operacionales para dar cumplimiento a las normas de seguridad y salud ocupacional en la Cía. Minera Agregados Calcáreos S.A. - Cáceres Ariza, Carlos Augusto (2012)
La presente tesis “IMPLEMENTACIÓN DE ESTÁNDARES OPERACIONALES PARA DAR CUMPLIMIENTO A LAS NORMAS DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL EN LA CÍA. MINERA AGREGADOS CALCÁREOS S.A.”. Analiza la implementación de Estándares Operacionales, en referencia a la normatividad de nuestro país en temas de Seguridad y Salud Ocupacional. También tiene un fin humanitario, que es el de mejorar las condiciones laborales y las actitudes de los trabajadores mediante la prevención de los incidentes, accidentes de trabajo y enfermedades ocupacionales. En el capítulo I y II se plantean los problemas que deberán ser resueltos, los objetivos planteados para la solución de los problemas, definiciones generales sobre seguridad y salud ocupacional, modelos más representativos de sistemas de gestión de la seguridad, se comenta el marco legal nacional vigente, en especial en referencia a la implementación y adecuación de los Estándares Operacionales y Procedimientos Escritos de Trabajo Seguro de acuerdo a los requerimientos del D.S. Nº 055-2010-EM. En el capítulo III se desarrolla aspectos generales de la empresa y la Unidad San Juan, tomando en consideración las características de las actividades que realizamos. En el capítulo IV se define toda la metodología a ser utilizada para lograr los objetivos planteados en el capítulo II. En el capítulo V se define la propuesta de implementación: se evalúa la situación actual de la Seguridad y Salud Ocupacional en la empresa, se analizan con mayor profundidad los casos de mayor riesgo para presentar alternativas y propuestas de mejora correspondientes; basándose en un diagnostico situacional, se explica el desarrollo de la implementación de los Estándares Operacionales. En el capítulo VI se presentan algunas conclusiones y recomendaciones finales para el mejoramiento de la Gestión de la Seguridad y Salud Ocupacional en la Cía. Minera Agregados Calcáreos S.A.