Gestión municipal y aportes a las instituciones educativas del nivel secundario del distrito de El Tambo - Mendoza Soto, Shadan Tomas (2021)
El trabajo de investigación que se desarrolló; trata dentro de las líneas de Gestión municipal y Aportes Educativos, este trabajo se realizó con el objetivo de describir y conocer de cómo se viene Ejecutando la Gestión municipal en los Aportes a las Instituciones Educativas del ciclo VII de secundaria del distrito de El Tambo en los periodos de Gestión 2019. El estudio surge a raíz de que se observó que la Municipalidad no brinda los apoyos necesarios a las Instituciones Educativas de su jurisdicción, a pesar que así lo dispone la Ley orgánica de Municipalidades N° 27972 de allí surgió el Planteamiento del Problema General que ayudo a desarrollar el presente trabajo de investigación, el trabajo de investigación es de tipo aplicado de nivel descriptivo simple de carácter cuantitativo, diseñó descriptivo teniendo como muestra a los señores Directores de las 14 Instituciones Educativas, el instrumento que se utilizo fue el cuestionario con los respectivos Ítems y como técnica tenemos la encuesta, ahora para el procedimiento de validación de datos utilizamos la estadística descriptiva. Los resultados muestran que el 65 % de Directivos refirió que es necesario las capacitaciones, puesto que ello mejora las estrategias de enseñanza y aprendizaje también por otra lado el 88.90% de Directivos refirió que el limitar la promoción de Arte y Cultura en la Institución, si influye en el estrés que sienten los docentes y esto genera que no puedan tener buen manejo de estrés y 83.% de los Directivos refirió que no llegaron a realizar mantenimiento de los mobiliarios u otros , asimismo 85% de Directivos refirió que, no; llegaron a realizar ampliaciones de espacios en el Centro Educativo o construir nuevos espacios. Se concluye el trabajo diciendo que la Municipalidad Distrital de El Tambo no genera aportes significativos en cuanto a Capacitaciones, Promoción de Arte y Cultura y no ve por la Infraestructura de las Instituciones Educativas de su jurisdicción, en tanto se menciona que la Municipalidad no muestra una buena gestión en apoya a la Educación.