Estudio de parámetros óptimos para mejorar la recuperación de oro en el proceso de cianuración de la planta nueva bonanza - Fernandez Astete, Albenio Lebit (2022)
La planta concentradora BONANZA trata mineral que es suyo así mismo de otros mineros artesanales. La planta procesadora tiene como capacidad 30 toneladas diarias de los cuales tiene mineralogía aurífera (minerales oxidados y sulfurados), este mismo es acopio de distintos lugares de Arequipa y son almacenadas y tratadas periódicamente(mensual). Para iniciar el tratamiento nos apoyamos de una retroexcavadora que extrae el mineral de la cancha y lo hecha a la tolva de gruesos el cual tiene un volumen de 12 metros cúbicos, esto después de haber mezclado el mineral, que seguidamente es triturado en la sección de chancado y con esto obtener una granulometría inferior a media pulgada. En el circuito de molienda, en nueva bonanza contamos con dos molinos Denver: molino primario de 5’x5’ y un molino segundario de 4.7’x4.8’ que trabajan en circuito cerrado con dos hidrociclones un D6 y D4 con una carga circulante de 66%. Las variables a controlar en este circuito es la pulpa, la cual trabaja con un densidad de 1300 Gr/Lt , con un 35.89% S y un 80% malla -200 para obtener una buena recuperación de oro. El producto de la molienda pasa a los tanques de lixiviación en la planta; contamos con 6 tanques de lixiviación en el cual el concentrado es lixiviado y el relave es conducido hasta la cancha relavera en donde el sólido es sedimentado y el líquido es recuperado como solución barren con una bomba.