Practicas tradicionales durante el embarazo y el parto en la comunidad nativa nomatsiguenga de San Antonio de Sonomoro -2022 - Vargas Ataucusi, Roxana Edith (2023)
La presente tesis titulada: “Prácticas tradicionales durante el embarazo y el parto en la comunidad nativa nomatsiguenga de San Antonio de Sonomoro - 2022”, tuvo como objetivo describir las prácticas tradicionales utilizadas por las madres gestantes durante el embarazo y el parto dentro de la comunidad nativa de Sonomoro, y su relación con los agentes tradicionales por otro lado analizar la articulación entre los conocimientos biomédicos con las practicas nomatsiguengas en torno al embarazo y el parto, para ello se empleó el método etnográfico con nivel descriptivo , permitiéndonos recopilar la información a través de las siguientes técnicas que son la entrevista semiestructurada, observación directa e historias de vida y los instrumentos fueron la guía de entrevista semiestructura y la guía de observación directa, con respecto a nuestra muestra fue realizada por conveniencia a 21 personas entre ellos; madres gestantes , agentes tradicionales , personal de salud y jefe de la comunidad , obteniendo como resultado que dentro de la comunidad de Sonomoro aún es visible las prácticas tradicionales asociadas al embarazo y el parto acompañado de las agentes tradicionales como aliadas, por otro lado la deficiencia del sector salud en la atención , comprensión y el respeto hacia las costumbres de las madres gestantes , ya que algunas de estas gestantes refieren que prefieren dar a luz en su hogar, debido a que en algunas ocasiones han sido tratadas mal por el personal que atiende en la Microred de Sonomoro y el hospital de Pangoa.