Relaciones de género en el uso, manejo y control del agua de riego en el comité de riego del distrito de Sicaya lateral central - Aquino Huaroc, Angela Janet (2009)
Informe final de la Tesis titulada: “RELACIONES DE GÉNERO EN EL USO, MANEJO Y CONTROL DEL AGUA RIEGO EN ELCOMITÉ RIEGO DEL DISTRITO SICAYA LATERAL CENTRAL”, presentada para optar el Título Profesional de Licenciadas en Sociología. El trabajo fue realizado en el ámbito del distrito de Sicaya, permitiendo identificar los niveles y tipos de relación de género en el comité de regantes lateral central, que controlan y distribuyen el uso del agua para el riego en el distrito de Sicaya. Las relaciones de genero; En el uso, manejo y control del agua de riego del distrito de Sicaya lateral central, se sostiene que las relaciones entre los usuarios/as del riego son inequitativas, porque el hombre tiene mayor participación en la toma de decisiones y en cuanto al manejo y uso del agua de riego, porque el hombre es el encargado de direccionar el agua por los canales de riego hacia los terrenos agrícolas, mientras que la mujer durante el riego cumple solo el rol de cuidadora. Esto debido a los patrones socioculturales existentes en la sociedad, donde al hombre aun se le considera como un ser superior a la mujer. Se sostiene que son inequitativas porque en la junta directiva los principales cargos son asumidos por los hombres por lo que influyen en el predominio de la toma de decisiones, mientras que las mujeres solo ocupan cargos de tesoreras y/o secretarias por ser consideradas mas honestas y honradas. Y por lo tanto los terrenos agrícolas que poseen están registrados a nombre de los hombres, otorgándoles así mayor participación en la toma de decisiones dentro del comité de regantes.