Gestión educativa en el marco del buen desempeño directivo en la red educativa Yachay Pankotsi del distrito de Satipo. - Pascual Pascual, Nelly Rosalvina (2017)
En la presente investigación se formuló el siguiente problema: ¿ Cuál es el nivel de percepción de los docentes referente a la Gestión de las condiciones y la Orientación de los procesos pedagógicos para la mejora de los aprendizajes que realizan los directores en el marco del Buen Desempeño Directivo en la Red Educativa “Yachay Pankotsi” del distrito de Satipo?, por lo que se planteó el siguiente objetivo general: Determinar el nivel de percepción de los docentes referente a la Gestión de las condiciones y la Orientación de los procesos pedagógicos para la mejora de los aprendizajes que realizan los directores en el marco del Buen Desempeño Directivo en la Red Educativa “Yachay Pankotsi” del distrito de Satipo. La investigación es de tipo aplicada y de nivel descriptivo. La hipótesis de investigación que se contrastó fue la siguiente: La Gestión de las condiciones y la Orientación de los procesos pedagógicos para la mejora de los aprendizajes que realizan los directores en el marco del Buen Desempeño Directivo es regular en opinión de los docentes en la Red Educativa “Yachay Pankotsi” del distrito de Satipo. Se empleó como método general el científico y como específico el descriptivo, con un diseño descriptivo. La muestra fue de 48 docentes de Educación Primaria, siendo seleccionados con la técnica de muestreo intencional no probabilístico. Se utilizó la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario sobre la gestión de los directores utilizada por la UGEL No 15 de Lima. Los resultados se analizaron mediante la estadística descriptiva e inferencial. Se llegó a la conclusión de que la percepción de los docentes sobre la gestión educativa de los directores en el Marco del Buen Desempeño Directivo está en el nivel bueno en la Red Educativa “Yachay Pankotsi” del distrito de Satipo, tal como se demuestra estadísticamente.