Programa de ejercicios para el aprendizaje del pase de dedos del voleibol en los alumnos del quinto grado de la institución educativa estatal mixto industrial San Ramón San Martín de Pangoa - Huari Sulluchuco, Ebony Katty (2015)
El presente trabajo de investigación surge ante la necesidad de dar a conocer el programa de ejercicios para el aprendizaje del pase de dedos del voleibol en los alumnos del quinto grado de la Institución Educativa Estatal Mixto Industrial “San Ramón” San Martín de Pangoa. Sabemos que la enseñanza del voleibol en la actualidad viene sufriendo una serie de improvisaciones por parte de los docentes ya que no se toca aspectos importantes de la planificación adecuada para el logro de objetivos. El problema planteado para el siguiente trabajo de investigación fué: ¿De qué manera el programa de ejercicios influye en el aprendizaje del pase de dedos del voleibol en los alumnos del quinto grado de la Institución Educativa Estatal Mixto Industrial “San Ramón” San Martín De Pangoa? El objetivo: Determinar la influencia del programa de ejercicios en el aprendizaje del pase de dedos del voleibol en los alumnos del quinto grado de la Institución Educativa Estatal Mixto Industrial “San Ramón” San Martín de Pangoa. El método principal que se ha utilizado fue el experimental y el diseño que guió el presente trabajo fue el pre experimental con un solo grupo, prueba de entrada y salida, con una muestra de 12 alumnos del quinto grado para la recolección de datos se aplicó un test de voleibol. Como conclusión llegamos a lo siguiente: El programa de ejercicios influye en el aprendizaje del pase de dedos del voleibol en los alumnos del quinto grado de la Institución Educativa Estatal Mixto Industrial “San Ramón” San Martín De Pangoa porque Como t calculada (6,70) es mayor que t de tabla (1.7823) (tc > tt, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Ha), a un nivel de significación µ = 0,05.