Estrés laboral en docentes durante la pandemia COVID 19, Churcampa - Huancavelica - Bustamante Barzola, Edison (2023)
El trabajo responde al problema ¿Cuál es el nivel de estrés laboral de los docentes de la provincia de Churcampa – Huancavelica, durante la pandemia COVID 19 en función a los factores sociolaborales: sexo, edad, condición laboral, estado civil, nivel educativo, tipo de institución y regreso a clases presenciales? y como propósito describir el nivel de estrés laboral de los docentes de acuerdo con su edad, sexo, condición laboral, estado civil, tipo de institución educativa, nivel educativo en el que labora y regresó a las clases presenciales. Se aplicó un cuestionario de estrés laboral docente escala de Maslach a 128 docentes de la muestra, para delimitar el nivel de estrés laboral en el que se encuentran. La investigación se ubica en el enfoque cuantitativo, siendo de tipo sustantiva, nivel descriptivo comparativo. La muestra fue elegida de manera no probabilística, empleando la estadística descriptiva, la contrastación de hipótesis se realizó mediante la prueba chi cuadrada, obteniendo como resultados que todos los docentes experimentan estrés en el nivel bajo, hallándose relación significativa según la: edad, condición laboral, y tipo de institución educativa en la que laboran los docentes con el estrés que presentan.