Diseño de final de canal para controlar la erosión Hidráulica en Chanchara, Churcampa, Huancavelica, 2017 - Huatuco G., Mario M. (2017)
sta investigación trata del Diseño de final de canal para controlar la erosión hidráulica en Chanchara Churcampa Huancavelica, 2017. La finalidad de este diseño es suministrar agua de riego a los agricultores y ganaderos de la zona mediante un canal con una estructura de arte denominada final de canal y aplicada en el punto donde termina la construcción del canal, para que la salida del fluido sea calmada y no erosione. La erosión genera cárcavas y gradualmente aparecen hoyos profundos verticales y horizontales, perjudicando la actividad productiva con pérdidas de áreas de cultivo. El final de canal tiene una transición de entrada, una variación del fondo para el colchón amortiguador y otra transición de salida.