Clima organizacional y relaciones interpersonales de los docentes de primaria del distrito de Huancayo - Aliaga Armas, Dayane Paola (2021)
Esta investigación fue desarrollada con la intención de identificar la relación que existe entre el clima organizacional y las relaciones interpersonales de los docentes de primaria del distrito de Huancayo; fue del tipo básica, con un nivel correlacional, método descriptivo y diseño no experimental – transversal. La investigación estuvo conformada por 270 docentes pertenecientes a las instituciones educativas del distrito de Huancayo, a quienes se les aplicó dos cuestionarios, el primero sobre el clima organizacional y el segundo sobre las relaciones interpersonales, los cuales fueron validados por expertos, del cual al analizar cada variable se obtuvo las siguientes puntuaciones: 0,93913 en la primera variable y 0,9885689 en la segunda, alcanzando así la validez para dichos instrumentos. La prueba estadística utilizada fue el coeficiente Alfa de Cronbach (α), del cual se obtuvo los siguientes resultados: α = 0,9468469 referida a la primera variable y α = 0,87451462 referido a la segunda variable, por lo que indicamos que el instrumento es de excelente confiabilidad según el intervalo del coeficiente. Los resultados demuestran que existe una relación directa y significativa entre el clima organizacional y las relaciones interpersonales de los docentes de primaria del distrito de Huancayo, con una significancia de o.ooo y una correlación positiva alta Rho de Spearman de 0,846. Estos resultados permiten crear o idear estrategias para mejorar el entorno laboral en el que van desenvolviéndose los docentes y así beneficiar en su desempeño laboral y satisfacción personal, tales como charlas o talleres interactivos.