Educación ambiental en la Institución Educativa Nuestra Señora de Fátima, del distrito de Ahuac - 2023 - Laurente Acuña, Julia Cinthia (2024)
En este estudio se investigó el desarrollo de la educación ambiental en los alumnos de quinto y sexto grado de la Institución Educativa Nuestra Señora de Fátima. Este grupo fue seleccionado debido a la necesidad de integrar prácticas sostenibles desde las primeras etapas escolares, fomentando así una conciencia ambiental duradera. La metodología fue de carácter descriptivo, con un diseño de campo que permitió observar directamente las interacciones y prácticas cotidianas de los estudiantes en su entorno. La entrevista, utilizada como principal herramienta de recolección de datos, proporcionó una perspectiva profunda sobre las percepciones estudiantiles en relación con el medio ambiente. Los resultados muestran que los estudiantes no solo poseen un conocimiento sólido en temas ambientales, sino que también han desarrollado valores de conservación y respeto hacia el entorno. Se identificaron prácticas ambientales efectivas, utilizando el amplio terreno de la escuela para actividades educativas que promueven el cuidado del medio ambiente. Además, se describe cómo estas prácticas contribuyen al desarrollo de una ética ambiental en los estudiantes, esencial para su papel como agentes de cambio en la comunidad. Esta investigación indica la importancia de implementar y mejorar continuamente la educación ambiental en las escuelas, con el fin de formar generaciones conscientes y comprometidas con la sostenibilidad ambiental.