Aplicación de la R.S. 234-2006/Sunat y sistemas computarizados con el plan contable general empresarial en la empresa automotriz central del Peru S.A.C. de la provincia de Huancayo - Valentin Samaniego, Carlos Eduardo (2013)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal establecer las características necesarias en el software de información contable, así como los procedimientos para el acopio de datos, que implementados con los libros y registros tributarios exigidos por la Resolución de Superintendencia N° 234-2006/SUNAT y sus modificatorias aplicando el PCGE, puedan alcanzar los objetivos requeridos por ley y con ello ser utilizados para llevar la contabilidad de las empresas. Por ello hemos elegido como muestra de investigación, una empresa que tiene por objeto principalmente la venta de vehículos motorizados, repuestos y accesorios, empresa que carece de un Sistema de Contabilidad que le permita generar los nuevos libros y reportes que la norma tributaria vigente exige y por lo mismo requiere de manera urgente implementar lo dispuesto por la Resolución de Superintendencia N° 234-2006/SUNAT. Consecuentemente la presente investigación propone obtener un conocimiento adecuado de la actividad de comercialización de la entidad muestreada con la finalidad de obtener una propuesta de sistema contable dirigido al control, medición y procesamiento de datos de información contable que realiza la empresa, así como también generar los libros y reportes tributarios establecidos por la normativa tributaria indicada, debiendo cumplirse con el estudio los objetivos que más adelante detallamos.