Diseño de un secador de puzolana para molienda de cemento - Alvarez Laguna, Roberto José (2014)
El crecimiento económico del país, en los últimos años ha impulsado los sectores de minería y construcción, este crecimiento ha generado una creciente demanda del mercado del cemento y el consumo de sus diferentes tipos. Todas las empresas cementeras del país han realizado inversiones importantes para incrementar sus capacidades instaladas y/o mejorar su eficiencia de producción. En este contexto las empresas de Cemento Andino y Cementos Lima se han fusionado creando la UNIÓN ANDINA DE CEMENTO denominada “UNACEM”, esto les ha permitido posicionarse en el mercado como una de las empresas más importantes del sector. En la planta de UNACEM-Condorcocha se fabrican diversos tipos de cemento, entre los que se encuentran los Cementos Puzolánicos, los cuales son producto resultante de la adición al cemento portland normal y material puzolánico en un porcentaje de 15%a 40% sobre la masa de cemento. La puzolana usada es extraída de las canteras llega a tener una humedad que superan del 12% en época de lluvia, lo que ocasiona atascos en los molinos de bolas debido al exceso de humedad de la puzolana, evitando una eficiente operación de los molinos de bolas. Esta tesis busca mejorar la capacidad de producción de la fabricación de cemento Puzolánico, diseñando un secador de puzolana que aumente la disponibilidad de puzolana con un porcentaje menor o igual al 6% de humedad en la puzolana que ingresa al proceso de molienda.