Percepción de la comunicación organizacional interna de los trabajadores del Hospital El Carmen y el Hospital Daniel Alcides Carrión en el contexto de la COVID-19 - Alfaro Medina, Stefani Sarita (2022)
En el contexto del COVID-19, el objetivo fundamental de este estudio fue determinar el grado de variación en la percepción de la comunicación organizacional interna por parte de los empleados de los hospitales "El Carmen" y "Daniel Alcides Carrión". La técnica de investigación fue directa, descriptiva, cuantitativa, de diseño descriptivocomparativo, y utilizó el método científico como enfoque general y el método descriptivo-comparativo como enfoque particular. La muestra incluyó 287 empleados del Hospital "Daniel Alcides Carrión" y 270 empleados del Hospital "El Carmen". El cuestionario sobre la impresión de la comunicación organizativa interna se utilizó como instrumento y como parte de la técnica de encuesta. Mediante la evaluación de la validez del instrumento por las opiniones de cuatro expertos y la consistencia del Alfa de Cronbach, se obtuvo una puntuación de.972. De acuerdo con los hallazgos, existe una ligera variación entre la percepción que tienen los empleados del Hospital El Carmen y del Hospital Daniel Alcides Carrión sobre la comunicación organizacional interna en el contexto del COVID-19. Finalmente Se logra llegar a la conclusión de que ambos hospitales perciben una comunicación interna moderada, sin embargo, cuál tiene mayor predominancia es el Hospital Daniel Alcides Carrión, que ha implementado mejores mecanismos informáticos y tecnológicos para mejorar la comunicación interna; por su parte el Hospital Materno infantil aún sigue conservando estrategias de comunicación desfasadas, por lo que aún en un mínimo porcentaje de diferencia la comunicación interna, por lo que si no se hacen estrategias para mejorar, este podría ser perjudicial para la reputación del hospital en adelante.