Fase lunar en el injerto de Theobroma cacao L. Clon CCN-51 – Pichanaki - Ramos Quispe, Jhon (2019)
La investigación se realizó en las instalaciones de la empresa Quivel S.A.C. en el distrito de Pichanaki, se planteó como problema ¿Cuál es el efecto de la fase lunar de cuarto creciente, luna llena, cuarto menguante y luna nueva en el injerto de Theobroma cacao L. clon CCN-51 etapa inicial en la zona de Pichanaki?. Los objetivos fueron: Determinar la fase lunar que tendrá mejor efecto en el prendimiento del injerto del Theobroma cacao L. clon CCN-51 en la etapa de vivero en Pichanaki y evaluar el efecto de fase lunar en el crecimiento de Theobroma cacao L. clon CCN-51. Se empleó el diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones, los tratamientos fueron: luna cuarto creciente, luna llena, cuarto menguante y luna nueva. La población fue de 360 plantas, la muestra fue de 20 plantas por unidad experimental haciendo un total de 240 plantas. Los resultados obtenidos indican: los mayores porcentajes de prendimiento de injertos, se dieron en las fases de cuarto creciente 93,33 por ciento y luna llena 90 por ciento. En el crecimiento de los injertos en la fase de luna llena se dio mayor número de hojas 10,09 unidades, mayor longitud de raíz 27,451 cm y mayor diámetro 6,264 cm. La mayor área de hoja se observó en la fase cuarto creciente 47,334 cm2, en la altura de planta las fases lunares no mostraron efectos significativos por lo que presentaron similar tamaño. Se acepta parcialmente la hipótesis planteada, donde el injerto en la fase de luna llena presenta mayor crecimiento de Theobroma cacao L clon CCN-51.