Influencia del sistema de aislamiento sísmico friccional con esferas y grava en el comportamiento estructural de una edificación aporticada - Bendezú Moreno, Giussepe Fernando (2019)
En esta investigación se describe y estudia un sistema de aislamiento sísmico del tipo friccional de bajo costo, el cual tiene la función de desligar la estructura del suelo y de esta manera reducir los efectos sísmicos en la edificación. La fricción se genera entre la estructura y el material deslizante colocado debajo de esta, dicho material deslizante está constituido por esferas y grava, sobre la cual se desplanta la cimentación de la edificación. Para determinar la influencia del sistema de aislamiento propuesto en el comportamiento estructural, se realiza un análisis sísmico comparativo con y sin aislamiento de base de un edificio aporticado de concreto armado de 5 pisos, utilizando el programa de análisis tridimensional SAP2000 v.17. Los resultados obtenidos muestran una reducción de los modos de vibración de la estructura, las deformaciones laterales de entrepiso y los esfuerzos internos de los elementos estructurales respecto a la edificación sin el sistema de aislamiento propuesto. Finalmente se establece que la reducción es más significativa para sismos con aceleraciones mayores a 0.207 g.