Trabajo comparativo en dos distritos de Jauja sobre el nivel de conocimiento de violencia hacia la mujer – 2011 - Ninahuanca Dávila, Sarita Casilda. (2012)
La investigación titulada “Trabajo comparativo en dos Distritos de Jauja sobre el nivel de conocimiento de violencia hacia la mujer – 2011”, se realizó considerando que en los últimos años observamos el incremento de la violencia hacia la mujer con efectos directos en su salud física, psicológica y sexual. Hasta el día de hoy las Instancias que tratan casos de violencia solo se ocupan de solucionar los casos ya efectuados, pero poco es el trabajo que se realiza sobre información, promoción y prevención. Una de las principales causas de un acto de violencia es el desconocimiento sobre hechos de violencia de parte de las víctimas. En la siguiente investigación se hará un trabajo comparativo entre el nivel de conocimiento de las mujeres beneficiarias del Programa del Vaso de Leche de dos distritos de la provincia de Jauja: el primero es Parco; la municipalidad tiene un convenio firmado con la ONG “Acción y Desarrollo” la cual se encarga de realizar capacitaciones constantes a las mujeres sobre temas de desarrollo personal y social; mientras que en el otro distrito San Pedro de Chunan son escasas las capacitaciones que se realizan para el abordaje de violencia. La hipótesis que se plantea es: el nivel de conocimiento sobre violencia hacia la mujer es diferenciado; las beneficiarias del Programa del Vaso de Leche de Parco tienen un nivel de conocimiento alto y las beneficiarias del Programa de Vaso de Leche de San Pedro de Chunan tienen un nivel de conocimiento bajo. El Tipo de investigación es básico cuantitativo. El Nivel de investigación: descriptiva. La población son 217 mujeres beneficiarias del PVL de los distritos de Parco y San Pedro de Chunan. La técnica que se utilizará es la encuesta cuyo instrumento es el cuestionario. Conclusiones: En el distrito de Parco el nivel de conocimiento sobre violencia hacia la mujer es alto debido al grado de instrucción de las beneficiarias, son menos vulnerables a los mitos y creencias y además por la intervención de la ONG, mientras que en el distrito de San Pedro de Chunan es bajo porque son más vulnerables a los mitos y creencias, su nivel educativo es bajo y no hay la presencia de instituciones que realicen trabajo de prevención y promoción de la violencia hacia la mujer.