Acoso sexual en los espacios públicos hacia las adolescentes de la institución educativa Mariscal Castilla– El Tambo, Huancayo. - Calero Espinoza, Yesenia Liliana (2018)
El objetivo del trabajo de investigación fue conocer la manifestación del acoso sexual en espacios públicos, hacia las estudiantes del colegio Mariscal Castilla, se observa esta problemática alrededor de las estudiantes y por lo tanto consideramos que es un problema de interés social el cual debe ser abordado. El tipo de investigación es “básico”, el nivel de investigación es “descriptivo”, es así que está dirigido a describir las conductas del acoso sexual. La unidad de análisis son las estudiantes mujeres del colegio Mariscal Castilla, conformada por un total de 165 estudiantes, que fueron víctimas de acoso sexual. Respecto al método de investigación se consideró dos métodos teniendo al método científico, y el método inductivo-deductivo; para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista y el testimonio, sus instrumentos son la guía de entrevista y guía de testimonios. Los resultados obtenidos a través de los instrumentos utilizados fueron que las estudiantes del colegio Mariscal Castilla enfrentan el acoso sexual de conducta física evidenciada mediante pellizcos, roces corporales no deseados y abrazos no deseados con connotación sexual, y de conducta verbal que se manifiesta a través de frases de cariños no deseados, insistencia a salidas y ofensa de naturaleza sexual; los resultados evidencian que se manifiesta el acoso sexual de conducta verbal y física en estudiantes del Colegio Mariscal Castilla. En conclusión, las estudiantes del colegio Mariscal Castilla son víctimas de acosos sexual en espacios públicos, ya sea a través de conductas físicas o verbales, manifestadas a través de pellizcos, roces corporales, abrazos no deseados con connotación sexual, y ofensas de naturaleza sexual, dichas conductas generan en las estudiantes, temor, ira, desconfianza, inseguridad; las estudiantes refieren que a pesar de la existencia de una ley que las pueda proteger consideran que si denuncian el hecho serán tomadas como una burla, puesto que al final no conocen al acosador.